domingo, 24 de noviembre de 2013

"La vida misma"

Saber vivirla.. 


Delicia del Alma
En el trayecto de mi vida mis caídas han tocado fondo y puedo llorar e intentar curar una y otra vez las heridas de mi alma, pero siempre hay un tope en mi fuero interno que me dice, es suficiente; es hora de retomar mi camino con la cabeza erguida, templanza en mi espíritu, madurez y sabiduría para reiniciar.
La vida me ha dado dulzuras, así como sin sabores, me ha dado conciencia que la gente que quiero, me puede herir, y no me queda otra que aprender a perdonar, es cuidar mi corazón antes de que se haga amargo.
Las experiecias de la vda me han llevado a darme cuenta que cuesta mucho tiempo edificar la confianza hacia los demás, pero tan solo en un descuido de imprudencia, en segundos puede derrumbarse.
Hay momentos en mi vida que he estado rodeada de gente, y aún así me he sentido sola, tan solo una persona hace la diferencia.

Alguna vez en la vida, si corres con suerte de que te roben un beso, aprenderás que cinco de los doce nervios cerebrales se activan al besarse, los cuales recolectan y envían datos al cerebro. Por eso un solo beso puede enamorar o desalentar.
La misma vida va en sucesos tan rápidos, que nos olvidamos de cada suspiro con la persona amada, el sonido de los latidos de nuestro corazón, cuando estamos a gusto con determinada persona y lo valoramos cuando esa persona ya se ha ido de nuestro lado.
Delicia del Alma La vida nos ofrece el degustar cada bocado que entra en nuestra boca y poder identificar su sabor, el placer que se siente cuando sorbes un poco de vino tinto y queda irradiado de sabor en nuestra lengua, cuántas patas tiene un insecto y su armoniosa confección, el oler una flor con el rocío de la mañana, mirar pasar a las personas en una calle transitada, desde la terraza de un bar-café..
Hay costumbres rutinarias que hacemos, viene bien romperlas de vez en cuando, levantarse un día temprano y esperar un amanecer, en lugar de que él nos gane. Detectar un aroma agradable y llevarlo en mente las 24 horas sin saber la razón.
Cada color, cada sensación, cada textura, cada sabor, cada inspiración, cada suspiro, cada sentimiento, son momentos que la vida misma nos ofrece para disfrutarla.
Saber vivirla...
Mónica Núñez Soberanes.

domingo, 17 de noviembre de 2013

Cupcakes con frosting de Moka

 Cupcakes de Moka

Delicia del Alma


Ingredientes

3 huevos
300 grs de harina 
250 grs de azúcar
1 sobre de levadura
1 vaso de aceite de oliva
1/2 vaso de leche (en ella se disuelve 2 cucharadas de café soluble)
90 grs de chocolate para reposteria derretido

Manera de hacerse

Precalentamos el horno a 200º C mientras preparamos la receta, aproximadamente es para 25 cupcakes tamaño madalenas.

Batir las claras, con una pizca de sal, a punto de nieve, añadimos a las claras a punto de nieve las 3 yemas previamente batidas y los 250 grs de azúcar, se remueve suavemente hasta que la mezcla sea homogenea, el azúcar la vamos virtiendo poco a poco.. añadimos el vaso de aceite a la mezcla y seguimos removiendo. Después incorporamos el 1/2 vaso de leche y seguimos mezclando y el chocolate derretido. Por último tamizamos en forma de lluvia los 300 grs de harina con la levadura
poco a poco en nuestra mezcla.

Delicia del Alma
Cuando la mezcla esté lista y no haya grumos, extenderemos sobre la bandeja del horno los moldes de cupcakes, hay que dejar un espacio considerable entre molde y molde..

Entonces vertimos la mezcla de los cupcakes sobre cada molde a la mitad y se meten al horno durante 15 minutos (no abrir el horno antes de los 15 min. porque no sube el cupcakes) se introduce un palillo y si sale seco es que ya están cocidos.. Los retiramos del horno y de la bandeja para dejarlos enfriar.

Frosting para decorar los cupcakes
 

Delicia del Alma

Ingredientes
50 grs de mantequilla
100 grs de azúcar glas
100 grs de queso crema
Media taza de café expreso de máquina
50 grs de chocolate para repostería derretido

Manera de hacerse


Delicia del AlmaDelicia del Alma
Todos los ingredientes se fusionan a baño maría, se mezclan bien y se dejan enfriar, después esta mezcla se vierte en una duya con boquilla para decorar y así se van decorando cada uno, después del frosting se le puede poner estrellitas o pelotitas de colores, granos de café, ralladura de chocolate, etc.  


La decoración es un toque de nuestro ingenio y gusto. ahora si a disfrutar, ¡provechín!


Delicia del Alma




Delicia del Alma
Delicia del Alma




Delicia del Alma
Cupcakes de Moca.
Mónica Núñez Soberanes.

viernes, 1 de noviembre de 2013

"Lo más importante"

Estos momentos quizá ya no vuelvan

El cielo se notaba de un azul intenso iluminado por los rayos del sol de la mañana; Lorena llegaba tarde al desayuno que tenían todos los jueves en una sencilla pero, acogedora cafetería donde la esperaban sus compañeras de trabajo en tanto que ellas habían pedido un desayuno energético para aguantar la jornada de trabajo, Lorena saludó y se sentó para de inmediato pedir un café frappe cargado de nata montada con sirope de caramelo acompañado de un buen trozo de mousse de arándanos con cobertura de chocolate. Sus compañeras quedaron atónitas por el desayuno repleto de calorías y falto de nutrientes que había pedido, pero no dijeron nada.

"Delicia del Alma"
En una ocasión Mauricio su amigo le dijo -Lorena me entra curiosidad que de un tiempo acá tu alimentación que era en extremo nutritiva y bien equilibrada, ahora está basada en comida basura; ella le comentó -de ello estoy consciente, toda mi vida la he llevado de una manera muy disciplinada, mi dieta diaria era combinar perfectamente mis alimentos, evitar todo lo referente a dulces, chocolate y grasas saturadas; me acostumbré pero eso no quiere decir que no lo deseara, siempre tenía ese impulso dentro de mi para poder zamparme un trozo de tarta de chocolate, helado o patatas fritas, más sin embargo lo evitaba a toda costa porque no convenía a mi salud, he podido ver a través de un cáncer que he padecido que mi perspectiva de la vida ha cambiado y ahora la veo desde otro punto de vista más sencillo, es buena la disciplina llevándola en un punto de equilibrio, para poder convivir con todas aquellas personas con las que me siento a la mesa a comer para compartir un momento grato, sin tener la ansiedad de que los alimentos no están bien combinados. Lo más importante es ese momento que tengo de reunión, las personas, el lugar, lo que está puesto sobre la mesa, el buen ambiente para disfrutar y ser un rato feliz, eso es sacar jugo a la misma vida, ya que estos momentos quizá no vuelvan.


"Delicia del Alma"

Estos momentos quizá ya no vuelvan
Mónica Núñez Soberanes.

miércoles, 23 de octubre de 2013

Tarta de Plátano, Nuez y trocitos de chocolate

"Tarta de Plátano, Nuez y Trocitos de chocolate"

Delicia del Alma


Ingredientes


    Delicia del Alma
  • 1 vasito de yogurt natural de (125 grs.)
  • vamos a tomar de medida el vasito de yogurt para los demás ingredientes a continuación:
  • 1 medida de aceite de oliva
  • 2 medidas de azúcar
  • 3 medidas de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos (separando las claras de las yemas)
  • 1 plátano machacado
  • 1 cucharada de canela molida
  • 50 grs. de nuez troceada
  • 90 grs. de chocolate troceado para repostería 

Manera de hacerse

En un bol se echan las yemas de huevo y se baten hasta aclarar, sin dejar de batir se va agregando el azúcar, el yogurt, el aceite de oliva, el plátano, la canela molida; ya incorporado, se cierne la harina con la levadura y se mezcla perfectamente bien, se le agregan las nueces troceadas incorporándolas bien a la mezcla. Aparte se baten a punto de nieve las claras de huevo con unas gotitas de limón y se incorporan a la mezcla anterior integrandolas de forma envolvente, se vierte en un molde previamente enharinado y se mete al horno a 200 ªC por 30 ó 40 min. antes de 5 min. de sacarlo se trocea el chocolate y se esparce por toda la tarta con el fin de que los trozos de chocolate salgan derretidos y quede adornada la tarta. ¡Listo! para disfrutar..


Delicia del Alma
"Tarta de Plátano, Nuez y trocitos de Chocolate"
Mónica Núñez Soberanes.


viernes, 20 de septiembre de 2013

Profunda Reflexión


"Fácil o Difícil"


Delicia del Alma

Esta es una bella reflexión que estaba leyendo entre mis escritos, que un día me dejó un amigo... me llegó hasta la médula, ya que, se paga un precio muy elevado para poder obtener el verdadero valor de lo que realmente vale la pena en esta vida... ojalá y no sólo llegue hasta la médula sino que también podamos llevarlo a cabo:

"Fácil o Difícil"

Fácil  es ocupar un lugar en una agenda telefónica.
Difícil  es ocupar el corazón de alguien

Fácil  es herir a quien nos ama.
Difícil  es curar esa herida…

Fácil  es dictar reglas.
Difícil  es seguirlas....

Fácil  es soñar todas las noches.
Difícil  es luchar por un sueño...

Fácil  es exhibir la victoria.
Delicia del Alma

Difícil  es asumir la derrota con dignidad…

Fácil  es admirar una luna llena.
Difícil  es ver su otra cara…

Fácil  es saber que estás rodeado por personas queridas.
Difícil  es saber eso y no sentirte solo…

Fácil  es tropezar en una piedra.
Difícil  es levantarte…

Fácil  es disfrutar la vida todos los días.
Difícil  es darle el verdadero valor…

Fácil  es prometerle a alguien algo.
Difícil  es cumplirle esa promesa…

Fácil  es decir que amamos.
Difícil  es demostrarlo todos los días…

Fácil  es criticar a los demás.
Difícil  es mejorar uno mismo…

Fácil  es cometer errores.
Difícil  es aprender de ellos…

Fácil  es llorar por el amor perdido.
Difícil  es cuidarlo para no perderlo…

Fácil  es pensar en mejorar.
Difícil  es dejar de pensarlo y solamente hacerlo.


Delicia del Alma

Mónica Núñez Soberanes.
"Fácil o Difícil"


martes, 3 de septiembre de 2013

Frituras de Manzanas

"Frituras de Manzana"



Delicia del Alma


Ingredientes:

  • 1 taza de leche
  • 1 1/2 taza de harina 
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 2 huevos
  • 2 1/2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
    Delicia del Alma
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 5 manzanas
  • 1 1/2 taza de aceite
  • 1 taza de nata espesa
  • Azúcar al gusto
  • Canela al gusto


Modo de hacerse

Delicia del AlmaEn un tazón mezcla la leche con la harina, el polvo para hornear, los huevos, la sal y la canela molida hasta que se forme una mezcla sin grumos, espesa y consistente.
Aparte pela las manzanas y quitele el corazón. Córtalas en rebanadas gruesas y úntalas con jugo de limón para que no se oxiden, sumerge cada rebanada en la mezcla ya preparada y luego fríelas con abundante aceite bien caliente hasta que dore por ambos lados, y así susecivamente con todas las rebanadas. Escúrrelas y si deseas bañalas con la nata espesa, espolvoréa el azúcar y la canela molida
Que disfrutes este delicioso postre..



Delicia del Alma
"Frituras de Manzana"
Mónica Núñez Soberanes.



martes, 6 de agosto de 2013

¿Cómo manejas la adversidad?...

"Aroma de Café"

Delicia del Alma


La vida en realidad es preciosa, pero tiene sus retos para poder crecer en ella en compañía de armonía, paciencia y amor hacia aquellos que nos rodean... hace algunos días había leído una bella reflexión que la verdad me hizo tomar muy en cuenta en que posición uno se pude poner de acuerdo a los desiertos que pasamos o a las situacones difíciles que caen sobre uno sin poder controlar...
esta bella reflexión tiene como nombre: "¿cómo manejas la adversidad?"
-Una hija se quejaba con su padre, cocinero de profesión, acerca de su vida, y de lo difícil que le resultaba hacer ciertas cosas. No sabía qué hacer y quería darse por vencida. Estaba cansada de luchar y pelear. Parecía que un problema se resolvía y otro surgía. Su padre la llevó a la cocina. Llenó tres ollas con agua y colocó cada una a fuego alto. Pronto las ollas comenzaron a hervir. En una de las ollas puso zanahorias; en la otra, huevos; en la última, granos de café. Los dejó hervir sin decir una sola palabra. La hija se mordía los labios mientras esperaba impaciente y se preguntaba qué hacía su padre. Después de unos 20 minutos, él apagó el fuego. Sacó las zanahorias y las colocó en un recipiente. Sacó los huevos y los metió en otro recipiente. Luego coló el café y lo puso en una taza.
Mirándola le dijo:
—Querida, ¿qué ves?
Huevo, zanahorias y café —respondió.
Le pidió que se acercara y le dijo que tocara las zanahorias. Ella obedeció y se dio cuenta de que estaban suave. Entonces, el hombre le pidió que tomara un huevo y lo rompiera. Después de pelar la cáscara, observó el huevo duro. Finalmente, le pidió que probara el café. Ella sonrió al sentir su rico aroma. La muchacha preguntó humildemente:
—Papá, ¿qué significa todo esto?
Delicia del Alma
Delicia del AlmaDelicia del AlmaÉl le explicó que cada uno de los elementos se había enfrentado a la misma adversidad: agua hirviendo. Sin embargo, cada uno reaccionó de manera diferente. La zanahoria entró fuerte y dura pero después de haber sido sometida al agua hirviendo, se suavizó y se hizo débil. El huevo había sido frágil y su delgada costra exterior protegió su líquido interior. Pero después de estar en el agua hirviendo, su interior se endureció. Sin embargo, los granos de café habían cambiado el agua, su sabor, su olor.
— ¿Cuál eres tú? —le preguntó a su hija.
Cuando la adversidad toca a tu puerta, ¿cómo respondes? ¿Eres una zanahoria, un huevo o un grano de café? ¿Eres la zanahoria que parece dura, pero con dolor y adversidad se doblega y se vuelve suave, perdiendo su fuerza? ¿Eres como el huevo, con un corazón que endurecido después de la prueba de la muerte? Tu cascarón parece el mismo, pero ¿tú eres amarga y dura, con engreído espíritu y corazón? ¿O eres como el grano del café? El grano cambia el agua caliente, lo que trae el dolor, y saca su sabor óptimo, cuando el agua hierve. Cuando el agua es más caliente, el café sabe mejor. Si tú eres como el grano del café, cuando las cosas están en el peor momento, te haces mejor y haces mejores las cosas a tu alrededor.
Toda esta bonita reflexión no ha sido fácil para mi llevarla al pie de la letra, ya que en medio del fuego cocinandome he hecho rabietas y pataletas de cría, sin darme cuenta que hay un ser interior díficil, endurecido y orgulloso que quiere dominar mi propia carne echando abajo proyectos, relaciones y mi propio bienestar... necesito que prevalezca mi verdadera esencia con calidad humana, para poder disfrutar más de mi vida, mi trabajo y las personas que me rodean... porque mis ojos están abiertos para poder mirar hacia el horizonte lleno de luz y tranquilidad para el reposo de mi misma alma.


Delicia del Alma"

"Aroma de cfé"
Mónica Núñez Soberanes

jueves, 1 de agosto de 2013

Marmoleado de chocolate y limón

"Bizcocho Marmoleado de chocolate y limón"



Delicia del Alma



Ingredientes

3 huevos (se separan las claras de las yemas)



Delicia del Alma
1 yogurt nat. pequeño (125 grs.)






3 vasitos de harina tomando la medida del vaso del yogurt
2 vasitos de azúcar tomando la medida del vaso yogurt
1 vasito de aceite de oliva tomando la medida del vaso del yogurt





Delicia del Alma




90 grs. de chocolate para repostería (derretido a baño maría)







ralladura de 1/2 limón
1 cucharada de limón 
1 sobre de levadura o 1 cucharada sopera de polvos para hornear





Preparación


Delicia del AlmaDelicia del AlmaSe baten las yemas, se incorpora el yogurt, se va batiendo así mismo se va agregando el azúcar, el aceite de oliva, la harina y la levadura todo bien mezclado; las claras se baten a punto de nieve con la cucharada de  limón y se le añade a la mezcla y se revuelve en forma envolvente... esta mezcla se divide en 2 recipientes: en un recipiente se vacia la mitad de la mezcla se le añade la ralladura de 1/2 limón, en la otra mezcla el chocolate ya derretido a baño maría... se enharina un molde con mantequilla y harina, (el recipiente puede ser rectángular o redondo) entonces primero se vierte en el molde la mezcla de limón después la de chocolate y se le pone trozos de chocolate se le vierte de nuevo la mezcla de limón y luego la de chocolate y así hasta acabar las mezclas sin revolver... se mete al horno precalentado a 200ºC por 40 minutos se comprueba que el bizcocho esté hecho introduciendo un cuchillo y si sale limpio es que ya está cocido, se deja enfriar y se desmolda se puede adornar con chocolate derretido por encima o un glaseado de azúcar glass o simplemente así tal como sale del horno y se desmolda... !a disfrutarlo con una taza de café express!!

Delicia del Alma
Bizcocho Marmoleado de chocolate y limón.
Mónica Núñez Soberanes.

martes, 23 de julio de 2013

Nuestra Luz Interior

"Perspectivas dentro de nuestra luz interior"

Delicia del Alma

En Barrow, Alaska, las montañas adquieren un nuevo significado. A 550 kilómetros del Círculo Polar Ártico y casi muy cerca del Polo Norte, Barrow es la auténtica “Tierra del sol a medianoche”. Durante ochenta y tres días, desde el 11 de mayo hasta el primero de agosto, el sol nunca se sumerge en el horizonte
Delicia del AlmaPero también existe el lado oscuro para la vida en las latitudes altas. Cada año, el 18 de noviembre, los residentes observan cómo el astro rey se pierde en el horizonte y es esa la última puesta del sol del año, por más de dos meses.
cerraduras heladas. Temperaturas por debajo de 100 grados bajo cero, pueden causar congelación en treinta segundos.
La perenne oscuridad, el frío y el viento pueden parecer agobiantes a aquellos que tienen garantizado un diario bronceado solar. Los residentes admiten que ambicionar Hawaii, es muy común entre ellos.
Delicia del ALMASin embargo, no todos quieren irse. “A muchos aquí realmente les gusta el invierno, disfrutando de la paz y quietud,” dice el alcalde de Barrow, Jim Vorderstrasse. “Mucho de ello se relaciona con el punto de vista de una persona acerca de la vida. Te puedes dejar caer envuelto en depresión, o te levantas y encuentras algo valioso que hacer.”
Estaciones sombrías suelen producirse en la vida de cualquiera. La forma de atravesarlos depende de nuestra perspectiva. Podemos encerrarnos en nosotros mismos, y estar siempre anhelando otra vida, o confiar en la Luz de Dios para ayudarnos a encontrar una existencia plena de esperanza y serenidad. Nos corresponde a nosotros elegir. Hay un versículo muy sabio que me ha perseguido durante varios años, en momentos de desiertos:
-No que hable porque tenga escasez, pues he aprendido a contentarme cualquiera que sea mi situación. Filipenses 4:11-12
 
Delicia del Alma  
Perspectivas dentro de nuestra luz interior
Mónica Núñez Soberanes.
 
 

miércoles, 17 de julio de 2013

Apfelstrudel

"Strudel de Manzana"



Delicia del Alma



 Ingredientes


Delicia del Alma

para la masa:
200 grs. de harina
100 grs. de mantequilla
unas gotitas de ron







  
Para el Relleno


Delicia del Alma



4 ó 5 manzanas cortadas en láminas
100 grs. de azúcar
75 grs. de mantequilla 
50 grs. de pasas
50 grs. de almendras picadas
azúcar glass




Preparación

Se mezclan todos los ingrdientes de la masa, junto con 3 cucharadas de agua templada. Se continúa trabajando con la masa hasta formar una bola que se deja reposar tapada en un lugar cálido durante 1/2 hora.
Mientras tanto se derrite la mantequilla del relleno y se lavan y escurren las pasas.
Cuando la masa haya reposado, se extiende con su rodillo encima de un paño, dejandola muy fina. Se hacen 2 rectángulos grandes y se distribuyen sobre los mismos las manzanas cortadas en láminas, las pasas y las almendras picadas se espolvorea con el azúcar.
A continuación con ayuda del paño se enrollan ambos rectángulos formando 2 rollos y se colocan sobre una placa o lamina de horno, previamente untada con mantequilla para que no se pegue. Se introduce en el horno precalentado a temperatura media durante 50 a 55 min.
A media cocción se rocía con la mentequilla derretida. Se sirve templado y con azúcar glass espolvoreada.



Delicia del Alma

"Strudel de Manzana"
Mónica Núñez Soberanes.