jueves, 14 de febrero de 2013

"Comunicación por el Oído"


"Nosotros los Seres Humanos Somos Increíblemente Sensibles al Lenguaje y a los Sonidos"


"Comunicación por el Oído"


Comunicación por el Oído



"Comunicación por el Oído""Comunicación por el Oído"Nosotros los seres humanos somos increíblemente sensibles al lenguaje y a los sonidos. Este es el proceso más evolucionado. Considero que lo que se produce debajo de ese nivel se vincula automáticamente de tal manera que todo el organismo está engrasado y no existe una separación real entre el lenguaje y los gestos, es un medio de comunicarnos y al captarlo, nos lleva a diversos tipos de comunicación.
La audición es invaluable para el ser humano, ya que es la forma de comunicación más espontanea y efímera que existe, más sin embargo es la más involucrada con las emociones, al escuchar una canción o melodía nos lleva a experimentar en el momento eso que estamos escuchando, nos traslada a la imaginación de lo que el emisor nos dice, nos sumergimos en un mundo de ideas, sensaciones, sentimientos, recuerdos y emociones.


"Comunicación por el Oído"
"Comunicación por el Oído"











Una buena Comunicación por el Oído


Hay una gran diferencia entre el oír y el escuchar.



"Comunicación por el Oído"
"Comunicación por el Oído"El oír es simplemente percibir las vibraciones de sonido, mientras que el escuchar es entender, comprender o dar sentido a la conversación que se oye. Cuando aprendemos a escuchar adquirimos la habilidad de poder percibir los sentimientos, ideas, pensamientos o mentalidad de lo que nos están diciendo. Para llegar a entender a alguien se precisa a si mismo cierta empatía, saber ponerse en el lugar de la otra persona, es meternos en su piel y entender sus motivos, es escuchar sus sentimientos y hacerle saber que nos hacemos cargo, intentar entender  lo que está sintiendo esa persona, ser capaces de ponernos en su lugar; esto no significa aceptar o estar de acuerdo con la posición del otro, para demostrar su actitud podemos usar frases como: "entiendo lo que sientes"..... "noto que..."


"Comunicación por el Oído"


Mejorar la Comunicación por el Oído


"Comunicación por el Oído"
"Comunicación por el Oído"
Las etiquetas no ayudan a que las personas cambien, más bien ayuda a que se pongan más a la defensiva.
La acumulación de emociones negativas sin comunicarlas, produce enojo y frustración y nos conlleva a una hostilidad destructiva.
"Comunicación por el Oído"En una buena comunicación para arreglar algún asunto entre dos personas o más, sería conveniente no mencionar el pasado o sacar a relucir trapos sucios despierta malos sentimientos, el pasado sólo debe sacarse a coalición constructivamente para utilizarlo de modelo en una buena situación positiva que se había olvidado. Es evidente que el pasado ya no existe, es mejor no perder energías y enfocarlas en el presente.
El usar un tono emocional adecuado para cada situación, como el volumen de voz (ni muy alto ni muy bajo), las expresiones de las manos y la gesticulación en un índice equilibrado, para no afectar a la persona con quien hablamos.


Saber elegir el lugar y el momento adecuado para una buena Comunicación por el Oído



"Comunicación por el Oído"



Si no sabemos elegir el momento adecuado para transmitir o entablar una relación, todo se puede ir al garete, debemos cuidar algunos aspectos para entablar esta dicha comunicación por el oído como saber elegir el ambiente, lugar, ruido que exista, intimidad....
Si vamos a criticar o pedir explicaciones debemos estar a solas con esa persona.
O si vamos a elogiarla será bueno que esté con su grupo u otras personas significativas.
Si ha comenzado una discusión y vemos que se nos escapa de las manos o que no es el momento apropiado, podemos utilizar frases como: -"si no te importa podemos hablar.... más tarde"
La Comunicación por el Oído es el arte de aprender a escuchar, no sólo a los que nos rodean, sino saber escuchar una melodía o la letra de una canción, es cuando intensificamos más sentido a la vida misma.


"Comunicación por el Oído"


GUACAMOLE






"Comunicación por el Oído"



"Comunicación por el Oído"Ingredientes

  • 3 aguacates
  • 1 limón 
  • 1/2 cebolla
  • 50 grs. de cilantro
  • 1 tomate grande
  • sal al gusto
  • 2 ó 3 chiles serranos picados (si lo quieres con picante)


Manera de hacerse:

la cebolla, el cilantro y el tomate se pican en cubitos pequeños, y en un mortero o molcajete se incorporan junto con los aguacates sin cáscara, se machacan y al final se le agrega el limón y sal, y todo se mezcla bien a manera que quede incorporado


"Comunicación por el Oído"
"Comunicación por el Oído"
"Comunicación por el Oído"



Comunicación por el Oído.
Mónica Núñez Soberanes.

martes, 5 de febrero de 2013

"Comunicación por El Tacto"

"Acariciar y ser acariciados no sólo es un hermoso placer, sino también una necesidad para nuestro equilibrio emocional y mental"



Comunicación por El Tacto


Comunicación por El Tacto










Comunicación por El Tacto

El tacto, el gusto y el olfato son sentidos de proximidad. El oído y la vista en cambio, pueden brindar experiencia a distancia.

Comunicación por El Tacto


Comunicación por El TactoComunicación por El TactoLo que el hombre experimenta a través de la piel es mucho más importante de lo que la mayoría de nosotros piensa. Prueba de ello es el sorprendente tamaño de las áreas táctiles del cerebro, la sensorial y la motora.
La piel es el órgano más extenso que envuelve al ser humano y como tal es sensible al calor, al frío, a la presión, al dolor aunque el grado de sensibilidad varía según el estado emocional del individuo y la zona del cuerpo que se trate. Poseemos zonas erógenas, zonas cosquillosas y zonas duras que son virtualmente insensibles, pues estamos en contacto constante con el mundo exterior a través de la piel: siente la presión del aire, el viento, luz del sol, la niebla, las ondas acústicas y algunas veces a otros seres humanos.
Hay culturas que son reacias a tocarse o a olerse entre si, como los norteamericanos, sin embargo el tacto posee una clase especial de proximidad, ya que cuando una persona toca a otra la experiencia es total e inevitablemente mutua, pues la piel se pone en contacto con la piel en forma directa o a través de la vestimenta y se toma conciencia inmediata de ambas partes.
Esta toma de conciencia es más aguda cuando el contacto es poco frecuente. 

Comunicación por El Tacto

Comunicación por El Tacto

Para el ser vivo es necesario el contacto a través del tacto: por estudios psicológicos a través de los años se ha confirmado una y otra vez que un recién nacido crece más sano en salud física y mental cuando los padres están en continuo contacto físico, por abrazarlo en el regazo, acariciar su piel en forma sana, el trato suave y delicado, a si mismo a lo largo de nuestras vidas es necesario tener continuamente contacto a través del tacto, pues forma un lenguaje íntimo que nos ayuda a expresar nuestros sentimientos

Comunicación por El Tacto

Es otra forma de comunicación con nuestra piel; con las infinidades de caricias que existen: ternura, consuelo, amistad, que animan y otras se enfocaran en la pasión y deseo. Necesitamos tacto físico.


Comunicación por El Tacto
Comunicación por El Tacto



"Comunicación por El Tacto - Hambre de piel"


En nuestra sociedad los ancianos son tocados menos, quizá menos que nadie; a veces parece como si se temiera que la vejez fuera contagiosa. Esta pérdida de contacto debe contribuir grandemente a la sensación de aislamiento que sienten los ancianos, hambre de piel.

Comunicación por El Tacto




"Pechugas de pavo en salsa de chile ancho":



Ingredientes:


Comunicación por El Tacto
  • 2 kg de lomos de pechuga de pavo
  • 1 cebolla mediana
  • 7 dientes de ajo, pelados
  • 1/4 de taza de vinagre
  • 1/4 de taza de consomé de pollo





Comunicación por El Tacto
sal y pipienta al gusto

estos ingredientes se licuan y se le añaden
a los lomos de pechuga y se dejan macerar por 8 horas.
Comunicación por El Tacto








Comunicación por El Tacto
Comunicación por El Tacto
los chiles anchos se ponen a hervir en agua por unos 10 a 15 minutos, después se limpian a quitar las semillas de los mismos chiles y la coleta, solamente que quede la piel. Estos mismos se licuan con los siguientes ingredientes restantes:



Comunicación por El Tacto



  • 50 grs de chile ancho
  • 50 grs de nueces
  • 50 grs de almendras
  • 50 grs de piñones

al final se agrega este adobo a los lomos de pechuga de pavo (previamente macerados por 8 horas.) y con este adobo se deja otra vez macerar por 4 horas más y se meten al horno precalentado a 200ºC por una hora y media. o hasta que se cuezan, tapándolos con papel aluminio para que no se sequen.


Comunicación por El Tacto
Es un placer saber que podemos tener Comunicación por El Tacto.
Mónica Núñez Soberanes.

lunes, 28 de enero de 2013

"Sentido del gusto"

"El Sentido del Gusto se expresa como el sabor de las cosas
que se perciben a través de este"

Sentido del gusto


El Sentido del Gusto

El sentido del gusto es la experiencia más placentera para disfrutar el alimento y bebida que apreciamos.


Sentido del gusto
Sentido del gusto
Quizá es el más íntimo de nuestros cinco sentidos, además de proporcionar placer físico; comer y beber son acciones que atesoran un valor simbólico y estético en la vida de las personas e inspiran continuamente a escritores y artistas.



El Sentido del Gusto: un aperitivo


El sentido del gusto es un aperitivo para todos aquellos que sienten curiosidad por conocer el verdadero significado de una experiencia degustativa, que a través del tiempo se va convirtiendo profundamente personal.

Sentido del gusto
Sentido del gusto
Cuando un alimento se ha ingerido éste es estimulado por una de las sustancias disueltas en la saliva, a si mismo envía impulsos nerviosos al cerebro. La frecuencia con que se repiten los impulsos indica la intensidad del sabor; es probable que el tipo de sabor quede registrado por el tipo de células... esto hace que los recuerdos queden registrados en nuestra memoria y al volver a probar determinado alimento activa nuestros recuerdos más profundos... Hay un trabajo complementario entre el olfato y el gusto... por ejemplo, cuando estamos resfriados, los alimentos parecen insípidos, porque los receptores olfativos quedan aislados por la mucosidad nasal.


Cuando nos llega el aroma de pan recién hecho, ya relacionamos en nuestra mente lo que es.... me quedo asombrada de como funciona nuestro organismo y que todo nuestro ser tiene conexiones fascinantes.



TIRAMISÚ


Sentido del gusto




Ingredientes:
Sentido del gusto

  • 500 grs. queso mascarpone
  • 5 huevos
  • 1 paquete gde. de galletas (lenguas de gato)
  • 1 taza gde. de café expreso hecho a máquina (es clave para que el tiramisú tenga ese sabor especial)
  • Canela o cocoa para espolvorear, como adorno al tiramisú




Manera de hacerse:

Se separan las claras de las yemas, en un recipiente se acreman las yemas batiéndolas con batidora, a que tomen un color más claro, se le agrega el azúcar sin dejar de batir, a continuación todo el queso mascarpone, se sigue batiendo a que aumente de volumen.

Sentido del gusto
Sentido del gusto
En otro recipiente se baten las claras a punto de nieve con unas gotitas de limón y una pizca de sal, se añaden a la mezcla anterior revolviendo en forma envolvente.




Sentido del gusto
Sentido del gusto
En un recipiente rectangular, se van acomodando remojadas en el café expreso con un poco de brandy o coñac o licor de café, de manera a que se empapen bien; se pone una capa de galletas remojadas de café con licor, después abundante crema ya elaborada, entre capa y capa hasta acabar en crema. Se le espolvorea a gusto canela o cocoa para adornar y se mete a la nevera por lo menos 12 horas; pues cuanto más tiempo en refrigeración sale mejor.

Sentido del gusto

Sentido del gusto: es un placer para nuestro pladar.
Mónica Núñez Soberanes.

martes, 22 de enero de 2013

"Comunicación por el Olfato"

"Nos comunicamos por medio de los sentidos"

Comunicación por el Olfato

Anteriormente vimos en breve la importancia de la intuición; ahora comparto un poco como interviene el sentido del olfato en nuestras vidas y en las diferentes culturas.
Una de mis inquietudes es conocer y saber más de las diferentes culturas que hay en nuestro precioso mundo.

Comunicación por el Olfato
 
Hay algunas culturas que subestiman la importancia de la nariz como receptora de mensajes.
En realidad hay quienes son tan reacios a olerse unos a otros que pueden llegar a suprimir el sentido del olfato. Vivimos temerosos del aliento, del olor corporal, de los olores en el hogar, de los olores genitales....  A pesar de cualquier animal que se respete sabe que este tipo de olor es agradable y resulta favorable en las relaciones sexuales.

Comunicación por el OlfatoAhora se reemplazan los olores naturales por artificiales; perfumes, lociones, y otras cosas semejantes. De todas las experiencias que nos afectan el ruido y el olor son las dos más irresistibles. Una persona puede cerrar los ojos, puede negarse a tocar o a comer pero le costará trabajo evitar los ruidos producidos por los demás e imposible cerrar la nariz a sus olores
No todas las culturas son antiolor.
Los árabes, según dice Edwar Hall en su libro "The Hidden Dimension", reconocen una relación personal con el olor. En un casamiento árabe toman grandes precauciones para lograr una buena pareja. A veces piden oler una candidata, si hallan en ella un olor residual de enojo o descontento la rechazan. Para los árabes los buenos olores son agradables y son forma de unión para otra persona. 
 Tengo varios amigos árabes aquí en donde vivo y ellos me comentaban que en su cultura oler a un amigo no es sólo cortés, sino deseable, puesto que negarle el aliento sería actuar como si se tuviera vergüenza. En cambio los norteamericanos están enseñados a no respirar en la cara de las personas, estarían transmitiendo una sensación de vergüenza para los árabes cuando trataran de ser educados, Que contradictorio, ¿verdad?...

Comunicación por el Olfato amistoso

Comunicación por el OlfatoEn Balí cuando los amantes se saludan, respiran profundamente que viene a ser un olfato amistoso. En la tribú Kanum-irebe de Nueva Guienea cuando dos buenos amigos se separan, el que se queda toca la axila de su amigo para tomar algo de olor y frotárselo a si mismo.
Ya ni hablar el sentido del olfato entre animales, pues es un tema en extremo extenso; por mencionar algo: el olfato animal indica la presencia del enemigo, los excita la presencia del sexo opuesto, delinear territorio, seguir rebaño, identificar el estado emocional de otras criaturas. La mayoría de nosotros sabemos que el perro es capáz de detectar el temor, el odio o la amistad del hombre y que también pueden seguir el rastro de una persona si se les proporciona una prenda de la misma, lo que indica que cada ser humano poseemos una especie de firma olfativa
  
Comunicación por el Olfato


Los olores tienen una capacidad potencial de despertar recuerdos, además el sexo y el olor pueden marchar de la mano, la prueba más concluyente en esta sociedad que vivimos es el intento de eliminar los olores naturales del cuerpo humano.
 
Comunicación por el OlfatoComunicación por el Olfato 



Comunicación por el Olfato

Comunicación por el Olfato

La Comunicación por el olfato nos da mil formas de sentir el placer por diferentes etapas de la vida en que transcurrimos.
Mónica Núñez Soberanes.