jueves, 1 de agosto de 2013

Marmoleado de chocolate y limón

"Bizcocho Marmoleado de chocolate y limón"



Delicia del Alma



Ingredientes

3 huevos (se separan las claras de las yemas)



Delicia del Alma
1 yogurt nat. pequeño (125 grs.)






3 vasitos de harina tomando la medida del vaso del yogurt
2 vasitos de azúcar tomando la medida del vaso yogurt
1 vasito de aceite de oliva tomando la medida del vaso del yogurt





Delicia del Alma




90 grs. de chocolate para repostería (derretido a baño maría)







ralladura de 1/2 limón
1 cucharada de limón 
1 sobre de levadura o 1 cucharada sopera de polvos para hornear





Preparación


Delicia del AlmaDelicia del AlmaSe baten las yemas, se incorpora el yogurt, se va batiendo así mismo se va agregando el azúcar, el aceite de oliva, la harina y la levadura todo bien mezclado; las claras se baten a punto de nieve con la cucharada de  limón y se le añade a la mezcla y se revuelve en forma envolvente... esta mezcla se divide en 2 recipientes: en un recipiente se vacia la mitad de la mezcla se le añade la ralladura de 1/2 limón, en la otra mezcla el chocolate ya derretido a baño maría... se enharina un molde con mantequilla y harina, (el recipiente puede ser rectángular o redondo) entonces primero se vierte en el molde la mezcla de limón después la de chocolate y se le pone trozos de chocolate se le vierte de nuevo la mezcla de limón y luego la de chocolate y así hasta acabar las mezclas sin revolver... se mete al horno precalentado a 200ºC por 40 minutos se comprueba que el bizcocho esté hecho introduciendo un cuchillo y si sale limpio es que ya está cocido, se deja enfriar y se desmolda se puede adornar con chocolate derretido por encima o un glaseado de azúcar glass o simplemente así tal como sale del horno y se desmolda... !a disfrutarlo con una taza de café express!!

Delicia del Alma
Bizcocho Marmoleado de chocolate y limón.
Mónica Núñez Soberanes.

martes, 23 de julio de 2013

Nuestra Luz Interior

"Perspectivas dentro de nuestra luz interior"

Delicia del Alma

En Barrow, Alaska, las montañas adquieren un nuevo significado. A 550 kilómetros del Círculo Polar Ártico y casi muy cerca del Polo Norte, Barrow es la auténtica “Tierra del sol a medianoche”. Durante ochenta y tres días, desde el 11 de mayo hasta el primero de agosto, el sol nunca se sumerge en el horizonte
Delicia del AlmaPero también existe el lado oscuro para la vida en las latitudes altas. Cada año, el 18 de noviembre, los residentes observan cómo el astro rey se pierde en el horizonte y es esa la última puesta del sol del año, por más de dos meses.
cerraduras heladas. Temperaturas por debajo de 100 grados bajo cero, pueden causar congelación en treinta segundos.
La perenne oscuridad, el frío y el viento pueden parecer agobiantes a aquellos que tienen garantizado un diario bronceado solar. Los residentes admiten que ambicionar Hawaii, es muy común entre ellos.
Delicia del ALMASin embargo, no todos quieren irse. “A muchos aquí realmente les gusta el invierno, disfrutando de la paz y quietud,” dice el alcalde de Barrow, Jim Vorderstrasse. “Mucho de ello se relaciona con el punto de vista de una persona acerca de la vida. Te puedes dejar caer envuelto en depresión, o te levantas y encuentras algo valioso que hacer.”
Estaciones sombrías suelen producirse en la vida de cualquiera. La forma de atravesarlos depende de nuestra perspectiva. Podemos encerrarnos en nosotros mismos, y estar siempre anhelando otra vida, o confiar en la Luz de Dios para ayudarnos a encontrar una existencia plena de esperanza y serenidad. Nos corresponde a nosotros elegir. Hay un versículo muy sabio que me ha perseguido durante varios años, en momentos de desiertos:
-No que hable porque tenga escasez, pues he aprendido a contentarme cualquiera que sea mi situación. Filipenses 4:11-12
 
Delicia del Alma  
Perspectivas dentro de nuestra luz interior
Mónica Núñez Soberanes.
 
 

miércoles, 17 de julio de 2013

Apfelstrudel

"Strudel de Manzana"



Delicia del Alma



 Ingredientes


Delicia del Alma

para la masa:
200 grs. de harina
100 grs. de mantequilla
unas gotitas de ron







  
Para el Relleno


Delicia del Alma



4 ó 5 manzanas cortadas en láminas
100 grs. de azúcar
75 grs. de mantequilla 
50 grs. de pasas
50 grs. de almendras picadas
azúcar glass




Preparación

Se mezclan todos los ingrdientes de la masa, junto con 3 cucharadas de agua templada. Se continúa trabajando con la masa hasta formar una bola que se deja reposar tapada en un lugar cálido durante 1/2 hora.
Mientras tanto se derrite la mantequilla del relleno y se lavan y escurren las pasas.
Cuando la masa haya reposado, se extiende con su rodillo encima de un paño, dejandola muy fina. Se hacen 2 rectángulos grandes y se distribuyen sobre los mismos las manzanas cortadas en láminas, las pasas y las almendras picadas se espolvorea con el azúcar.
A continuación con ayuda del paño se enrollan ambos rectángulos formando 2 rollos y se colocan sobre una placa o lamina de horno, previamente untada con mantequilla para que no se pegue. Se introduce en el horno precalentado a temperatura media durante 50 a 55 min.
A media cocción se rocía con la mentequilla derretida. Se sirve templado y con azúcar glass espolvoreada.



Delicia del Alma

"Strudel de Manzana"
Mónica Núñez Soberanes.




domingo, 14 de julio de 2013

Puedo ser feliz...


"La mayoría de la gente es tan feliz como ha decidido serlo"
Abraham Lincoln.

Delicia del Alma


No es lo que acontece en nuestras vidas lo que determina nuestra felicidad, es como reaccionas ante lo que sucede...
Incluso perder el control en determinadas situaciones es una decisión, dejamos que nos domine la ira, el enojo, la frustración o la impotencia, y es cuando se pierde el control de uno mismo...
Sin embargo ser feliz no siempre es fácil. De hecho puede ser uno de nuestros más grandes retos y, en ocasiones, exige de nosotros toda la determinación, disciplina y tenacidad de que somos capaces. Tener madurez quiere decir ser responsables de nuestra propia felicidad y optar por concentrarnos más en lo que tenemos, que en nuestras carencias.


"La mayoría de la gente es tan feliz como ha decidido serlo"


Necesariamente estamos al mando de nuestra felicidad, porque tenemos la capacidad y el preciado libre albedrío de elegir nuestros pensamientos. Nosotros engendramos nuestros propios pensamientos; para ser felices tenemos que ocupar nuestro cerebro en pensamientos agradables, positivos, llenos de ilusiones, esperanzas y Fe, estar conscientes de lo que no se tiene, pero la certeza de que tarde o temprano llegará.
Sin embargo con cuánta frecuencia ignoramos los cumplidos y en cambio recordamos los comentarios hostiles, durante semanas enteras. Si permitimos que una experiencia negativa o un comentario desagradable ocupen nuestra mente sufriremos las consecuencias. Uno tiene el control de nuestra propia mente, tan solo porque es parte de nuestro ser.
Cuantos de nosotros recordamos los cumplidos durante escasos minutos y los insultos durante años; a veces nos volvemos recolectores de basura, llevando inmundicias de años atrás, eso es un obstáculo para poder sacar a flote los pensamientos agradables, gratos y amenos que nos proporcionan un estado de salud mental sano y equilibrado. Es posible oir decir a una mujer no se me olvida que Fulano me dijo en el año de 1983 gorda y estupida; se olvidará de los cumplidos que le dijeron ayer, pero recolecta la basura de 1983.
Delicia del AlmaPara que esperar a ser feliz mañana, o cuando me gradue, o cuando me case, o cuando llegue la persona adecuada a mi vida, o cuando me jubile, o cuando vengan a visitarme mi hijo, o cuando sea millonario, o..... aplazamos la felicidad, para cuando suceda algo que deseamos o anhelamos, se ignora que la felicidad se tiene en una decisión a pesar de las circunstancias que estén aconteciendo. Hay momentos en mi propia vida que estoy harta de adversidades que han llegado sin avisar, pero aún con todo me he levantado con determinación diciendo ¡basta ya! no voy a relamerme las heridas sin hacer nada, decido hoy mismo, en este momento de tomar el control de mi vida, porque yo gobierno en ella y decido ser feliz a pesar de la escacés, perdidas e inconvenientes que han llegado, decido tomar las fuerzas necesarias para hacer frente a lo que está por delante, pero con una buena actitud... de verdad es sorprendente, se nota el cambio, como mejoran las cosas y se elevan nuestras capacidades y potencial.
Ser feliz puede representar gran esfuerzo y constancia, pero la recompensa es superior, mejoramos nuestra calidad de vida. Para ser feliz tenemos que encontrar el lado positivo a las cosas. Donde alguien ve una ventana sucia otra admira un bello paisaje. Tú decides lo que quieres admirar y que es lo que quieres pensar.



Delicia del Alma
"La mayoría de la gente es tan feliz como ha decidido serlo"
Abraham Lincoln.
Mónica Núñez Soberanes.


lunes, 17 de junio de 2013

Lomo con Almendras

"Lomo con almendras"

Delicia del Alma



Ingredientes

 3/4 de kg. de cinta de cerdo

Delicia del Alma


 150 grs. de almendras tostadas

Delicia del Alma


100 grs. de mantequilla

Delicia del Alma













1 1/2 lis. de leche

Delicia del Alma














sal y pimienta al gusto

Delicia del Alma















Preparación

1.- Se corta el lomo en láminas, pero sin llegar al final.
2.- Aparte, se muelen las almendras peladas y se mezclan con la mantequilla previamente atemperado, formando una pasta.
Delicia del Alma3.- Se sazona el lomo con sal y pimienta y con la anterior mezcla se va untando cada una de las láminas de lomo. Se ata todo para formar un bloque y se termina de cubrir con el resto de la pasta.
4.- Seguidamente se pone el lomo en un recipiente y se cubre totalmente con la leche (la cantidad de leche variara según el recipiente que utilicemos). Se deja a fuego medio durante unos 20 min. hasta que el lomo esté tierno, con precaución de remover la leche de vez en cuando para que no se pegue.
5.- Cuando el lomo esté cocido se saca y se escurre guardando la salsa aparte. Por último, se calienta la salsa que se sirve en salsera aparte. El lomo puede servirse frío o caliente.



 Delicia del Alma

Lomo con Almendras
Mónica Núñez Soberanes.


domingo, 16 de junio de 2013

"Una mujer del campo"

Poesía
Delicia del Alma
"Bellos Rasgos"

Bellos rasgos, indígena mía,
de recio y tosco semblante
tu mirada parca y serena
y tus manos... tus manos
rasposas y maltratadas a causa 
del arduo trabajo sin descanso.
Delicia del AlmaMi bella mujer indígena
de recio y tosco semblante
arrebatas mi admiración,
a tu crisol, raza pura,
impregnando las costumbres arraigadas
al niño que llevas en ti,
y tu aroma tan peculiar
que desprendes por la tierra fértil
que has labrado
para poder cosechar
y en su cauce poder sobreviivir.
Mi bella mujer indígena
de recio y tosco semblante;
y así te veo 
bajar del monte apresurada
para llegar a tu humilde morada,
y el rezagado atardecer adusto
va cayendo sobre ti
y escondes la tristeza
en el trozo de tu corazón,
Delicia del Almaporque soportas tus sufrimientos
y la rutina del intenso trabajo
pues mañana muy temprano
comenzarás a trabajar.
Quién cauterizará tus dolencias;
tu soledad, tu pensar, tu libertad.
Y tu pueblo tendrá que despertar
y como óleo a la sombra
del trigo y del pan,
que tristeza, pero así quedarán.

autor: Mónica Núñez Soberanes



jueves, 16 de mayo de 2013

Pudding de Coliflor


 "Pudding de Coliflor"



Delicia del Alma




Ingredientes
 

1 coliflor pequeña
Delicia del Alma


2 cebollas pequeñas

Delicia del Alma










100 g. de mantequilla

Delicia del Alma










100 g. de queso rallado


Delicia del Alma









50 g. de harina de trigo

Delicia del Alma


 5 huevos

Delicia del Alma







1/2 l. de leche

Delicia del Alma

sal y pimienta al gusto


Delicia del Alma




Preparación


Se separa la coliflor en ramilletes y se cuece en agua con sal hasta que esté ligeramente tierna.
Delicia del Alma
mientras tanto se derrite la mantequilla en una sartén y se sofríen las cebollas picadas hasta que queden transparentes, se le agrega la harina y se le da unas vueltas y se incorpora la leche, sazonando con sal y pimienta. Se mezcla todo bien y se deja hervir sin dejar de remover con un tenedor metálico hasta que espese. Se retira del fuego, se deja enfriar ligeramente y se añade el queso, la coliflor ligeramente cocida y las yemas batidas mezclando todo bien.

A continuación se baten las claras a punto de nieve y se incorporan con mucho cuidado a la mezcla anterior.

Seguidamente, se vierte todo en un molde redondo alto, previamente untado con mantequilla y se introduce en el horno previamente caliente, a temperatura media aproximadamente 30 min. hasta que haya subido y esté doradito. ¡listo para disfrutar!





Delicia del Alma

"Pudding de Coliflor"
Mónica Núñez Soberanes.