miércoles, 24 de abril de 2013

El Arte de Conversar


"La conversación es un arte"


 
"Delicia del Alma"


Dentro de una conversación cara a cara no sólo se implica el lenguaje verbal. También existe el lenguaje corporal, la acción de gesticular y las miradas.


"Delicia del Alma"


El lenguaje es lo que separa al hombre del resto de animales. Sin él, la cultura, la historia, casi todo aquello que hace del hombre lo que es, serían imposibles. En la conversación entre dos personas el lenguaje se desarrolla en un marco de comunicación no verbal que es parte indispensable del mensaje. Pues el lenguaje hablado sería imposible sin los elementos no verbales. Podemos comunicarle verbalmente a nuestro interlocutor que no estamos enojados pero nuestro lenguaje tanto corporal como ocular dicen lo contrario.
Ahora en día con esta era moderna de telefonía, tanto teléfonos fijos como celulares no tan sólo comunicamos audio sino el texto con los mensajes sms, whatsapp y otros; parece un tanto arriesgada la comunicación acertada. Yo pertenezco a la clase de personas que no confía plenamente en el teléfono. No porque piense que el sistema telefónico se esté desintegrando, a pesar de que a menudo da esa impresión, sino porque por teléfono no puedo estar segura de lo que realmente quiere decir la otra persona. Si no puedo verla ¿cómo puedo adivinar sus sentimientos?... por esta razón me lleva averigüar que hay un campo nuevo de investigación: la comunicación no verbal y esta es más que un simple sistema de señales emocionales y que en realidad no puede separarse de la comunicación verbal. Ambas están estrechamente vinculadas entre si, ya que cuando dos seres humanos se encuentran cara a cara se comunican simultáneamente a muchos niveles, conscientes e inconscientes y emplean para ello la mayoría de los sentidos: vista, oído, olfato, tacto y todas estas sensaciones se integran mediante un sistema de descodificación.


"Delicia del Alma"


Antes de que dos personas puedan empezar a hablar en una conversación cotidiana es indispensable que ambas indiquen que están prestando atención; deberán estar ubicadas a una distancia razonable. Intercambiando miradas. Cada uno necesita también del otro una retroalimentación no verbal mientras habla: una mirada relativamente fija y ciertas pautas de comportamiento, movimientos de asentimiento con la cabeza, reacciones faciales adecuadas y tal vez ciertos murmullos de aprobación como "m-hm..." "si...". En ausencia total de estos ingredientes, la conversación no tardaría en cortarse. Hay señales no verbales que regulan el fluir de una conversación, de manera que cada persona hable cuando es su turno y se produzcan pocas interrupciones o silencios incómodos y prolongados. La distribución de turnos es sutil y compleja. La mayor parte del tiempo el que escucha está listo para tomar el hilo de la conversación cuando finaliza el que habla como si respondiera a un código preestablecido. 
Es por esto que se le llama El arte de conversar.


"Delicia del Alma"

La conversación es un arte 

Mónica Núñez Soberanes.

sábado, 30 de marzo de 2013

Pechugas rellenas en salsa de chile poblano

"Pechugas rellenas en salsa de chile poblano"


Delicia del Alma



Ingredientes:

(para 4 personas)
4 pechugas grandes en forma de filetes

Delicia del Alma

 2 chiles poblanos; desvenados y limpios, cortados en trozos...
Delicia del Alma





1/2 taza de nata líquida
Delicia del Alma
 

Delicia del Alma



1/2 taza de maíz dulce








1 cucharada sopera de knorr suiza o avecrem

Delicia del Alma
 100 gr de queso gouda en cubos

Delicia del Alma





 
Delicia del Alma



sal y pimienta






* un poco de mantequilla mezclada con un poco de aceite de oliva integrados para freir las pechugas ya rellenas

Delicia del Alma
Delicia del Alma











Manera de hacerse:
Se enjuagan las pechusgas; se sal pimientan por los dos lados, en medio se les pone un pequeño puñado de maíz y unos cuantos cubitos de queso a manera de que cierren bien en forma de rollo se les atraviesa un palillo para que no se abran,  se fríen  con el aciete de oliva y la mantequilla; ya que estén doradas uniformemente, se acomodan en un refractario... en un bol se bate  los chiles poblanos, la nata líquida, el avecrem, entonces esta salsa se le agrega por encima bañando las pechugas ya fritas.... y se meten al horno precalentado a 180ªC de 10 a 15 min. se pueden adornar con maíz dulce encima y una ramita de perejil rizado o como se está ilustrado a continuación... que lo disfruten.


Delicia del Alma

 



Delicia del Alma

Pechugas rellenas con salsa de chile poblano
Mónica Núñez Soberanes.

jueves, 28 de marzo de 2013

Poesía "Eufemismo"

 

"Eufemismo"

"Delicia del Alma"

 Solo quiero escuchar
que estás aquí, cerca de mi
que todo se va a solucionar
que formo parte de tu luz
para poder integrarme en tu ser
dime hacia donde ir
he perdido el rumbo
y no soy capáz de recobrarlo
no estoy realmente segura
del tiempo, el momento, de la situación...
no estoy realmente segura
cuando debo huir
a ese refugio solitario
de mi escondite que pueda atraparme,

"Delicia del Alma"

 es difícil saber como parar el ahogo
es curioso ver como él o ella
se sienten tan expertos
para decir el rumbo que debes llevar,
sin siquiera ellos han sentido
el dolor que golpea a mi propia piel
que frases tan disparatadas...
Me consume la profundidad del miedo
y la adrenalina me hace chispazos,
el agobio de esta situación
ha eclipsado mi corazón
Es tan sublime sentir la Fe y Esperanza
vinculadas entre manos

"Delicia del Alma"

o me rindo, o lo intento una y otra vez...
para esta tarea se suele tener
el alma evolucionada y revolucionada
pertrechada con todo lo necesario.
Eufemismo para este sistema sin sentido...

Eufenismo

Mónica Núñez Soberanes.

 

 

domingo, 24 de marzo de 2013

La Comunicación Corporal


 "El Cuerpo es el Mensaje"


"Delicia del Alma"

El Cuerpo Comunica


Algunas veces el cuerpo comunica por si mismo, no sólo por la forma que se mueve o por las posturas que adopta. también puede haber un mensaje con la forma del cuerpo en si, y con la distribución de los rasgos faciales.
"Delicia del Alma"El antropólogo Birdwhistell considera que nosotros "adquirimos" nuestro aspecto físico; y no que hemos nacido con él. Un pequeño suele tener sus rasgos suaves y poco definidos, sujetos a cambios; sus ojos, boca, mejillas, mentón, la linea del cuero cabelludo. Hasta las cejas están sujetas a cambios, porque son móviles y solo gradualmente adoptarán su posición definitiva a una cierta distancia de los ojos.
El pequeño va aprendiendo dentro del entorno que lo rodea. Su familia y amistades. Birdwhistell dice que esto contribuye a explicar la razón por la que la gente de ciertas regiones se parece tanto entre si, cuando no se trata de génes compartidos. 

El Cuerpo es el Mensaje


Hay personas que aprenden a llevar el cuerpo erguido, también aprenden la forma de mantener la boca, y de este detalle depende mucho su aspecto general.

"Delicia del Alma"Esa idea de que los esposos pueden llegar a parecerse también suscita algunos interrogantes de interés. Y nos preguntamos que si el fuerte parecido entre un matrimonio es: ¿por un buen entendimiento?... ¿una debilidad de carácter?... o algo totalmente diferente?... Y cada quien podrá dar su propia opinión. Lo más importante en la comunicación corporal es que el ser humano es un gran imitador, maravillosamente sensible a las señales corporales de sus mensajes.
No solamente adquirimos nuestro rostro, sino que Birdwhistell cree que la belleza o la fealdad, la gracia o la torpeza, también se adquieren.
Los rostros que adquirimos y la manera de llevar nuestros cuerpos no solamente tienen el sello de nuestra cultura, sino que al mismo tiempo parecen nuestro propio sello. Es una de las formas que tenemos para indicar a la sociedad si merecemos o no su aprobación.
La belleza toma otro cariz si aceptamos el hecho de que nuestro aspecto irradia un mensaje. Este mensaje puede estar dictado en parte por la sociedad, pero no puede descartarse como muchos creen, como mera cuestión de herencia o suerte.

"Delicia del Alma"





Tarta de Chocolate con Betún Moka



"Delicia del Alma"

"Delicia del Alma"











"Delicia del Alma"
"Delicia del Alma"Ingredientes:
para el biscocho:

  • 3 huevos (separando las claras de las yemas)
  • 1 vasito de 125 g. de yogurt natural (ojo este es base para medida de los demás ingredientes)
  • 2 vasitos de 125 g. azúcar
  • 3 vasitos de 125 g. de harina 
  • 1 vasito 125 g. de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura en polvo 15 g.
  • 90 g. de chocolate para repostería derretido a baño maría

Manera de hacerse:

Se bate las yemas de huevo, a que aqueden aclaradas se va agregando sin dejar de batir; el azúcar, yogurt, aceite de oliva, el chocolate derretido, y después se tamiza la harina con la levadura y se sigue mezclando con la mano... al final se agregan las claras ya batidas a pinto de nieve y se mezcla en forma envolvente.. en un molde circular para pastel se enharina y se vierte la mezcla; se mete al horno precalentado a 200ºC por 50 minutos aproximadamente, o al introducir un cuchillo tiene que salir limpio. Se deja enfriar para posteriormente partirlo a la mitad horizontalmente...

Para el Betún:
    "Delicia del Alma"
  • 400 g. de nata para montar 
  • 3/4 de vasito de azúcar 
  • 1 cucharada sopera llena de café soluble disuelto en 2 cucharadas soperas de agua caliente.
  • 100 g. de chocolate para repostería derretidos a baño maría, (con un chorro de brandy o coñac)
  • 2 claras de huevo batidas en forma de nieve
  • 100 g. de fresas naturales lavadas y troceadas en cubos
  • 100 g. de nueces troceadas

Manera de hacerse:

Se bate la nata junto con el azúcar, el café ya disuelto y la mitad del chocolate ya derretido (la otra mitad se reserva para adornar la tarta) a manera que doble su volumen y se vea consistente y se añaden las claras de huevo a punto de nieve, se mezclan en forma envolvente.
Con este betún se cubre el bizcocho por en medio y se le agregan dispersadas las fresas troceadas, se espolvorean las nueces y por encima se le baña en listones el chocolate derretido, se pone la otra parte del bizcocho y se esparce de nuevo las fresas, las nueces y el chocolate derretido de forma decorativa. Y listo para disfrutar!!


"Delicia del Alma"
El Cuerpo es el Mensaje.
Mónica Núñez Soberanes.

lunes, 25 de febrero de 2013

"La Comunicación Ocular"

"Lo que Decimos con los Ojos"


"Delicia del Alma"

La Comunicación Ocular


La foto de esta chica ha dado la vuelta al mundo, por National Geographic. Una mirada peculiar, una de las mejores fotos que se han sacado en la historia.

¿Por qué el tabú de la mirada fija?

Puede explicarse como parte de la herencia biológica. Lo que si es demostrado por pruebas científicas es que la respuesta humana a la mirada es innata.

"Delicia del Alma""Delicia del Alma"Sin embargo hay otra explicación posible. El lugar hacia donde mira una persona indica cuál es el objetivo de su atención. Cuando un hombre (o animal) mira fijamente a otro, indica que su atención está concentrada en él, pero no da señales de cuáles sean sus intenciones, lo que es suficiente para ponernos nerviosos. Esto podría explicar también porque algunas personas se sienten tan incómodas frente a un ciego. Su comportamiento ocular proporciona escasos indicios sobre sus intenciones. 
De alguna manera el sentido ocular nos hace sentir vivamente abiertos, expuestos y vulnerables. Tal vez sea esa una de las razones que induce a la gente a hacer el amor a oscuras evitando la clase de contacto -el ocular- que más tiende a profundizar la intimidad sexual. Cuando dos personas se miran mutuamente, comparten el conocimiento de que les agrada estar juntos o de que ambos están enojados, o sexualmente excitados. Cuando hay un encuentro con la mirada, entre ambas personas podemos saber con certeza cuál es su estado de ánimo y esta persona sabe que lo han identificado .
Cuando los ojos se encuentran se nota una clase especial de entendimiento, de ser humano a ser humano.
Si nosotros logramos con la mirada que nos consideren como a otro ser humano, tenemos más posibilidades de ser tratados como tal.

"Delicia del Alma"

La forma de mirar en lugares públicos varía también de un país a otro: contaba un amigo que en Tel Avi fue inquietante, la gente no solo lo miraba fijamente, si no de arriba abajo. El se preguntaba continuamente si no iría despeinado, o con el pantalón desabrochado. Finalmente se enteró que los israelíes no consideran nada extraño mirar fijamente a una persona por la calle. En Francia se admite que un hombre puede mirar  descaradamente a una mujer en público. Algunas francesas se quejan de sentirse incómodas en las calles de Norteamérica, como si repentinamente fueran invisibles.
Los Norteaméricanos piensan que mirar fijo en público es una intromisión en la intimidad, y ser sorprendidos en esta actitud es embarazoso. La mayoría de las personas se enfrentan con el problema de no saber hacia dónde mirar cuando comparten con otra un espacio pequeño, como el ascensor. Por otra parte cuando uno debe reunirse con otra persona a la que no se conoce en un lugar público, el tabú de la mirada fija debe facilitar el medio de descubrirla: seguramente será el que viola la regla con una mirada directa e interrogante. Los homosexuales dicen que con frecuencia pueden localizar a otro homosexual en un lugar público simplemente porque éste le sostiene la mirada, y lo mismo afirman los drogadictos.

El comportamiento ocular es tal vez la forma más sutil del lenguaje corporal.


"Delicia del Alma""Delicia del Alma"Así como los movimientos oculares pueden transmitir actitudes y sentimientos, también expresan la personalidad. Aquellos que por naturaleza son más afectuosos suelen mirar mucho.
La intuición sumará muchos pequeños mensajes no verbales que permitirán obtener una conclusión, o por lo menos una idea. Pero hecho esto, es probable que el elemento del que se ha sido más consciente, después de la expresión facial, sea el comportamiento ocular.

La Comunicación Ocular


En la comunicación ocular, las señales visuales cambian de significado de acuerdo con el contexto. Existe una gran diferencia entre recibir una prolongada mirada cuando uno está hablando, en este caso puede ser halagador, o percibir la misma mirada en alguien que nos habla. Para el que escucha, recibir una mirada fija y prolongada resulta inesperado e incómodo. Más aún durante un silencio amistoso la mirada fija suele ser declaradamente perturbadora. De hecho la persona que habla puede tratar de controlar el comportamiento del que escucha mediante movimientos oculares: impedir una interrupción evitando mirar a la otra persona, o animarla a responder mirandola con frecuencia.
Parece ser que el comportamiento ocular no se reduce a compartir y usar un mismo código. Los movimientos oculares de cada individuo están influidos por su personalidad, por la situación en que se encuentran, por su actitud hacia las personas que lo acompañan y por la importancia dentro del grupo que conversa. También es cierto que los hombres y mujeres emplean la mirada de manera totalmente diferente.
"Delicia del Alma"En la comunicación ocular también cuentan las expresiones faciales; la proximidad, el contacto físico si existe lo que se dice. Pero a la mayoría de nosotros nos resulta más fácil decir con el cuerpo, y especialmente con los ojos, que con palabras. 
Este tema para mi es fascinante, en si el comportamiento humano es   plenamente fascinante, más adelante en mis siguientes temas, trataré la comunicación no verbal por medio de los movimientos corporales,  me quedo con vosotros.


"Delicia del Alma"




Redondo de Ternera al Horno


"Delicia del Alma"


Ingredientes


"Delicia del Alma"



    "Delicia del Alma"
  • Un redondo de 1 kg.
  • 100 grs. de mantequilla 
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 rama de canela
  • 12 clavos de olor
  • 1 copa de vino de jerez
  • Sal al gusto  


Preparación:

1.- Se ata el redondo para que no pierda su forma, se clavan por la superficie los clavos de olor y se sazona ligeramente. Se coloca en una fuente de hornear, previamente untada con mantequilla para que no se pegue, se unta el redondo con la miel y se esparce por encima la rama de canela troceada.
2.- En un cazo al fuego se derriten 50 grs. de mantequilla junto con el jerez y se rocía por encima del redondo.
3.- A continuación, se introduce la fuente en el horno a temperatura fuerte durante media hora. Se baja la temperatura a moderada y se continúa asando durante una ó una hora y media más. Durante el tiempo de horneado, se rocía de vez en cuando con la salsa. Se puede servir como guarnición con tomates asados o patatas fritas o cocidas, según el gusto.


"Delicia del Alma"
"Delicia del Alma"

"Delicia del Alma"
"Delicia del Alma"
Lo que decimos con los ojos
Mónica Núñez Soberanes.

domingo, 24 de febrero de 2013

Nominación para One Lovely Blog Award

Lovely Blog

"Delicia del Alma"


Tu belleza interior, tu luz, tu autenticidad deben bastar para ser la persona que realmente eres y emanas.
La luz del alma es imposible ignorar... siempre despedimos lo que traemos en nuestro fuero interno y es lo que nos hace únicos.
Es tan grato para mi revisar mi blog y tener una agradable sorpresa de mis lectores, el que me dejen un bello comentario de ánimo, aliento y aceptación por lo que comparto en este mismo blog, y ahora leyendo a Blanca "La Chica del Maletín" me encuentro que estoy nominada por ella misma a los 11 mejores blogs. Gracias Blanca por considerar mi blog.



"Delicia del Alma"



"Delicia del Alma"



Vienen como siempre con normas para cumplir:

Nombrar y agradecer el premio a la persona/blog que te lo concedió, además de hacerte seguidora de su blog (lo era)
Responder a las 11 preguntas que te hace
Conceder el premio a 11 blogs que te gusten, que acaban de empezar o que tengan menos de 200 seguidores.
Hacer 11 nuevas preguntas a quien son premiados
Informar del premio a cada uno de los blogs
Visitar los blogs que han sido premiados junto con el tuyo.

Estas son mis respuestas de las preguntas que me ha hecho Blanca:

1.- Café o té?
me encanta el café de máquina con leche condensada y un poco de canela molida... por las mañanas, antes de salir a correr es mi estimulante para despertar del todo.
2.- Maquillaje o al natural?
uso maquillaje cuando la ocasión lo amerita, y si estoy en casa relajada, me veras al natural.
3.- Cine o teatro?
me encantan las películas de tipo drama, comedia y a veces de acción. 
también me encanta el teatro, pero en esta época, para mi ya es un lujo que no me puedo permitir.
4.- Dulce o salado?
dulce y salado, me encanta la comida disfrutar de los alimentos, disfruto mucho de la comida mexicana, pero tiendo a los postres, tartas, bombones, helados,... lo bueno que tengo adicción a salir a correr que si no... como estaría....
5.- Paso palabra o Cifras y letras?
Ni una, ni la otra... poco veo la tv tengo mucho trabajo en hacer redacciones y diseño de páginas web. y navego mucho por internet... Cuando la veo, soy de ver documentales y ciencia... como Discovery, Odisea, Xplora, La 2, Energy.
6.- Playa o montaña?
me encanta la playa es un mundo fascinante lo que emite estar ahí, frente al océano, el sol, la brisa del mar, el olor tan peculiar, amo estar en ella.
Pero la montaña es muy atractiva también, tan solo es parte de la naturaleza y despide belleza, sus árboles y la magia en que uno se encuentra dentro de ella.He aprendido a admirar y reconocer la belleza de todo tipo de ambiente natural.
7.- cerveza o vino?
me encanta el vino, sobre todo en la comida, tengo por costumbre tomar una copa de vino blanco de mesa, para acompañar la comida.
8.- Mujeres desesperadas o sexo en Nueva York?
estas dos series me encantan, en su momento que no estaba tan liada con tanto trabajo, las veía y me enganchaban... cuando no las podía seguir, las descargaba para verlas cuando podía jejj
9.- De compras o de cena?
de vez en cuando me gustan las compras y también de vez en cuando las cenas... pero siempre tengo un equilibrio sobre ambas cosas, y ahora es tiempo de crisis, así que he prescindido de ambas.
10.- Dia o noche?
siempre he pensado que la noche es para descansar y el día para las actividades.
11.-Tímido o extrovertido?
aunque parece que soy una persona abierta, tiendo a ser tímida, solitaria, introspectiva y analítica, suelo meterme en mis cavilaciones.

Y ahora vienen los premios... 

los 11 nominados 


sorpresa!!



Redes Sociales



Despierta Tu Belleza

Pertenece a Rosa Macías ...


Blogger Awards 2013

Pertenece a Dialoguista ...


Rubén Alonso

Pertenece a Rubén Alonso ...



Pertenece a BARBEBLEUE ...



Pertenece a Joax ...



Pertenece a Gente Edu-Cada ...



Pertenece a Felicia ...


Pertenece a Enric Mondaini Ludueña ...



Pertenece a Mareva Berna ...



Pertenece a Clarisa Tomás Campa ...

Ahora mis últimas 11 preguntas, para los 11 blogs premiados que serán diferentes a las que me hicieron a mí, pero como la intención es conocernos un poco más, yo lo quiero basar en nuestra forma de pensar y vida cotidiana...
  1. ¿Qué opinas de la vejez? 
  2. ¿El mejor o los mejores momentos que te gustan disfrutar? 
  3. ¿Tus mejores lecturas? 
  4. ¿Qué representa para ti tu padre? 
  5. ¿Y tu madre, qué representa para ti? 
  6. ¿Qué opinión tienes de la situación crítica, en la que está pasando el país? 
  7. ¿Te gusta hacer deporte? 
  8. ¿Si tuvieras más que suficiente economía monetaria, qué harías por el planeta o la humanidad? 
  9. ¿Te gusta la poesía? 
  10. ¿Qué programas televisivos te gustan? 
  11. ¿Qué opinas sobre el maltrato animal? 
Confeccionar y mantener a nivel un blog, requiere de tiempo, dedicación, esfuerzo y entrega de corazón para nuestros lectores, es de admirar y valorar... reconozco todo lo que han hecho porque han tenido un hijo como blog y lo han sabido criar, en horabuena!! un fuerte abrazo para todos...

Mónica Núñez Soberanes