martes, 6 de agosto de 2013

¿Cómo manejas la adversidad?...

"Aroma de Café"

Delicia del Alma


La vida en realidad es preciosa, pero tiene sus retos para poder crecer en ella en compañía de armonía, paciencia y amor hacia aquellos que nos rodean... hace algunos días había leído una bella reflexión que la verdad me hizo tomar muy en cuenta en que posición uno se pude poner de acuerdo a los desiertos que pasamos o a las situacones difíciles que caen sobre uno sin poder controlar...
esta bella reflexión tiene como nombre: "¿cómo manejas la adversidad?"
-Una hija se quejaba con su padre, cocinero de profesión, acerca de su vida, y de lo difícil que le resultaba hacer ciertas cosas. No sabía qué hacer y quería darse por vencida. Estaba cansada de luchar y pelear. Parecía que un problema se resolvía y otro surgía. Su padre la llevó a la cocina. Llenó tres ollas con agua y colocó cada una a fuego alto. Pronto las ollas comenzaron a hervir. En una de las ollas puso zanahorias; en la otra, huevos; en la última, granos de café. Los dejó hervir sin decir una sola palabra. La hija se mordía los labios mientras esperaba impaciente y se preguntaba qué hacía su padre. Después de unos 20 minutos, él apagó el fuego. Sacó las zanahorias y las colocó en un recipiente. Sacó los huevos y los metió en otro recipiente. Luego coló el café y lo puso en una taza.
Mirándola le dijo:
—Querida, ¿qué ves?
Huevo, zanahorias y café —respondió.
Le pidió que se acercara y le dijo que tocara las zanahorias. Ella obedeció y se dio cuenta de que estaban suave. Entonces, el hombre le pidió que tomara un huevo y lo rompiera. Después de pelar la cáscara, observó el huevo duro. Finalmente, le pidió que probara el café. Ella sonrió al sentir su rico aroma. La muchacha preguntó humildemente:
—Papá, ¿qué significa todo esto?
Delicia del Alma
Delicia del AlmaDelicia del AlmaÉl le explicó que cada uno de los elementos se había enfrentado a la misma adversidad: agua hirviendo. Sin embargo, cada uno reaccionó de manera diferente. La zanahoria entró fuerte y dura pero después de haber sido sometida al agua hirviendo, se suavizó y se hizo débil. El huevo había sido frágil y su delgada costra exterior protegió su líquido interior. Pero después de estar en el agua hirviendo, su interior se endureció. Sin embargo, los granos de café habían cambiado el agua, su sabor, su olor.
— ¿Cuál eres tú? —le preguntó a su hija.
Cuando la adversidad toca a tu puerta, ¿cómo respondes? ¿Eres una zanahoria, un huevo o un grano de café? ¿Eres la zanahoria que parece dura, pero con dolor y adversidad se doblega y se vuelve suave, perdiendo su fuerza? ¿Eres como el huevo, con un corazón que endurecido después de la prueba de la muerte? Tu cascarón parece el mismo, pero ¿tú eres amarga y dura, con engreído espíritu y corazón? ¿O eres como el grano del café? El grano cambia el agua caliente, lo que trae el dolor, y saca su sabor óptimo, cuando el agua hierve. Cuando el agua es más caliente, el café sabe mejor. Si tú eres como el grano del café, cuando las cosas están en el peor momento, te haces mejor y haces mejores las cosas a tu alrededor.
Toda esta bonita reflexión no ha sido fácil para mi llevarla al pie de la letra, ya que en medio del fuego cocinandome he hecho rabietas y pataletas de cría, sin darme cuenta que hay un ser interior díficil, endurecido y orgulloso que quiere dominar mi propia carne echando abajo proyectos, relaciones y mi propio bienestar... necesito que prevalezca mi verdadera esencia con calidad humana, para poder disfrutar más de mi vida, mi trabajo y las personas que me rodean... porque mis ojos están abiertos para poder mirar hacia el horizonte lleno de luz y tranquilidad para el reposo de mi misma alma.


Delicia del Alma"

"Aroma de cfé"
Mónica Núñez Soberanes

jueves, 1 de agosto de 2013

Marmoleado de chocolate y limón

"Bizcocho Marmoleado de chocolate y limón"



Delicia del Alma



Ingredientes

3 huevos (se separan las claras de las yemas)



Delicia del Alma
1 yogurt nat. pequeño (125 grs.)






3 vasitos de harina tomando la medida del vaso del yogurt
2 vasitos de azúcar tomando la medida del vaso yogurt
1 vasito de aceite de oliva tomando la medida del vaso del yogurt





Delicia del Alma




90 grs. de chocolate para repostería (derretido a baño maría)







ralladura de 1/2 limón
1 cucharada de limón 
1 sobre de levadura o 1 cucharada sopera de polvos para hornear





Preparación


Delicia del AlmaDelicia del AlmaSe baten las yemas, se incorpora el yogurt, se va batiendo así mismo se va agregando el azúcar, el aceite de oliva, la harina y la levadura todo bien mezclado; las claras se baten a punto de nieve con la cucharada de  limón y se le añade a la mezcla y se revuelve en forma envolvente... esta mezcla se divide en 2 recipientes: en un recipiente se vacia la mitad de la mezcla se le añade la ralladura de 1/2 limón, en la otra mezcla el chocolate ya derretido a baño maría... se enharina un molde con mantequilla y harina, (el recipiente puede ser rectángular o redondo) entonces primero se vierte en el molde la mezcla de limón después la de chocolate y se le pone trozos de chocolate se le vierte de nuevo la mezcla de limón y luego la de chocolate y así hasta acabar las mezclas sin revolver... se mete al horno precalentado a 200ºC por 40 minutos se comprueba que el bizcocho esté hecho introduciendo un cuchillo y si sale limpio es que ya está cocido, se deja enfriar y se desmolda se puede adornar con chocolate derretido por encima o un glaseado de azúcar glass o simplemente así tal como sale del horno y se desmolda... !a disfrutarlo con una taza de café express!!

Delicia del Alma
Bizcocho Marmoleado de chocolate y limón.
Mónica Núñez Soberanes.

martes, 23 de julio de 2013

Nuestra Luz Interior

"Perspectivas dentro de nuestra luz interior"

Delicia del Alma

En Barrow, Alaska, las montañas adquieren un nuevo significado. A 550 kilómetros del Círculo Polar Ártico y casi muy cerca del Polo Norte, Barrow es la auténtica “Tierra del sol a medianoche”. Durante ochenta y tres días, desde el 11 de mayo hasta el primero de agosto, el sol nunca se sumerge en el horizonte
Delicia del AlmaPero también existe el lado oscuro para la vida en las latitudes altas. Cada año, el 18 de noviembre, los residentes observan cómo el astro rey se pierde en el horizonte y es esa la última puesta del sol del año, por más de dos meses.
cerraduras heladas. Temperaturas por debajo de 100 grados bajo cero, pueden causar congelación en treinta segundos.
La perenne oscuridad, el frío y el viento pueden parecer agobiantes a aquellos que tienen garantizado un diario bronceado solar. Los residentes admiten que ambicionar Hawaii, es muy común entre ellos.
Delicia del ALMASin embargo, no todos quieren irse. “A muchos aquí realmente les gusta el invierno, disfrutando de la paz y quietud,” dice el alcalde de Barrow, Jim Vorderstrasse. “Mucho de ello se relaciona con el punto de vista de una persona acerca de la vida. Te puedes dejar caer envuelto en depresión, o te levantas y encuentras algo valioso que hacer.”
Estaciones sombrías suelen producirse en la vida de cualquiera. La forma de atravesarlos depende de nuestra perspectiva. Podemos encerrarnos en nosotros mismos, y estar siempre anhelando otra vida, o confiar en la Luz de Dios para ayudarnos a encontrar una existencia plena de esperanza y serenidad. Nos corresponde a nosotros elegir. Hay un versículo muy sabio que me ha perseguido durante varios años, en momentos de desiertos:
-No que hable porque tenga escasez, pues he aprendido a contentarme cualquiera que sea mi situación. Filipenses 4:11-12
 
Delicia del Alma  
Perspectivas dentro de nuestra luz interior
Mónica Núñez Soberanes.
 
 

miércoles, 17 de julio de 2013

Apfelstrudel

"Strudel de Manzana"



Delicia del Alma



 Ingredientes


Delicia del Alma

para la masa:
200 grs. de harina
100 grs. de mantequilla
unas gotitas de ron







  
Para el Relleno


Delicia del Alma



4 ó 5 manzanas cortadas en láminas
100 grs. de azúcar
75 grs. de mantequilla 
50 grs. de pasas
50 grs. de almendras picadas
azúcar glass




Preparación

Se mezclan todos los ingrdientes de la masa, junto con 3 cucharadas de agua templada. Se continúa trabajando con la masa hasta formar una bola que se deja reposar tapada en un lugar cálido durante 1/2 hora.
Mientras tanto se derrite la mantequilla del relleno y se lavan y escurren las pasas.
Cuando la masa haya reposado, se extiende con su rodillo encima de un paño, dejandola muy fina. Se hacen 2 rectángulos grandes y se distribuyen sobre los mismos las manzanas cortadas en láminas, las pasas y las almendras picadas se espolvorea con el azúcar.
A continuación con ayuda del paño se enrollan ambos rectángulos formando 2 rollos y se colocan sobre una placa o lamina de horno, previamente untada con mantequilla para que no se pegue. Se introduce en el horno precalentado a temperatura media durante 50 a 55 min.
A media cocción se rocía con la mentequilla derretida. Se sirve templado y con azúcar glass espolvoreada.



Delicia del Alma

"Strudel de Manzana"
Mónica Núñez Soberanes.




domingo, 14 de julio de 2013

Puedo ser feliz...


"La mayoría de la gente es tan feliz como ha decidido serlo"
Abraham Lincoln.

Delicia del Alma


No es lo que acontece en nuestras vidas lo que determina nuestra felicidad, es como reaccionas ante lo que sucede...
Incluso perder el control en determinadas situaciones es una decisión, dejamos que nos domine la ira, el enojo, la frustración o la impotencia, y es cuando se pierde el control de uno mismo...
Sin embargo ser feliz no siempre es fácil. De hecho puede ser uno de nuestros más grandes retos y, en ocasiones, exige de nosotros toda la determinación, disciplina y tenacidad de que somos capaces. Tener madurez quiere decir ser responsables de nuestra propia felicidad y optar por concentrarnos más en lo que tenemos, que en nuestras carencias.


"La mayoría de la gente es tan feliz como ha decidido serlo"


Necesariamente estamos al mando de nuestra felicidad, porque tenemos la capacidad y el preciado libre albedrío de elegir nuestros pensamientos. Nosotros engendramos nuestros propios pensamientos; para ser felices tenemos que ocupar nuestro cerebro en pensamientos agradables, positivos, llenos de ilusiones, esperanzas y Fe, estar conscientes de lo que no se tiene, pero la certeza de que tarde o temprano llegará.
Sin embargo con cuánta frecuencia ignoramos los cumplidos y en cambio recordamos los comentarios hostiles, durante semanas enteras. Si permitimos que una experiencia negativa o un comentario desagradable ocupen nuestra mente sufriremos las consecuencias. Uno tiene el control de nuestra propia mente, tan solo porque es parte de nuestro ser.
Cuantos de nosotros recordamos los cumplidos durante escasos minutos y los insultos durante años; a veces nos volvemos recolectores de basura, llevando inmundicias de años atrás, eso es un obstáculo para poder sacar a flote los pensamientos agradables, gratos y amenos que nos proporcionan un estado de salud mental sano y equilibrado. Es posible oir decir a una mujer no se me olvida que Fulano me dijo en el año de 1983 gorda y estupida; se olvidará de los cumplidos que le dijeron ayer, pero recolecta la basura de 1983.
Delicia del AlmaPara que esperar a ser feliz mañana, o cuando me gradue, o cuando me case, o cuando llegue la persona adecuada a mi vida, o cuando me jubile, o cuando vengan a visitarme mi hijo, o cuando sea millonario, o..... aplazamos la felicidad, para cuando suceda algo que deseamos o anhelamos, se ignora que la felicidad se tiene en una decisión a pesar de las circunstancias que estén aconteciendo. Hay momentos en mi propia vida que estoy harta de adversidades que han llegado sin avisar, pero aún con todo me he levantado con determinación diciendo ¡basta ya! no voy a relamerme las heridas sin hacer nada, decido hoy mismo, en este momento de tomar el control de mi vida, porque yo gobierno en ella y decido ser feliz a pesar de la escacés, perdidas e inconvenientes que han llegado, decido tomar las fuerzas necesarias para hacer frente a lo que está por delante, pero con una buena actitud... de verdad es sorprendente, se nota el cambio, como mejoran las cosas y se elevan nuestras capacidades y potencial.
Ser feliz puede representar gran esfuerzo y constancia, pero la recompensa es superior, mejoramos nuestra calidad de vida. Para ser feliz tenemos que encontrar el lado positivo a las cosas. Donde alguien ve una ventana sucia otra admira un bello paisaje. Tú decides lo que quieres admirar y que es lo que quieres pensar.



Delicia del Alma
"La mayoría de la gente es tan feliz como ha decidido serlo"
Abraham Lincoln.
Mónica Núñez Soberanes.


lunes, 17 de junio de 2013

Lomo con Almendras

"Lomo con almendras"

Delicia del Alma



Ingredientes

 3/4 de kg. de cinta de cerdo

Delicia del Alma


 150 grs. de almendras tostadas

Delicia del Alma


100 grs. de mantequilla

Delicia del Alma













1 1/2 lis. de leche

Delicia del Alma














sal y pimienta al gusto

Delicia del Alma















Preparación

1.- Se corta el lomo en láminas, pero sin llegar al final.
2.- Aparte, se muelen las almendras peladas y se mezclan con la mantequilla previamente atemperado, formando una pasta.
Delicia del Alma3.- Se sazona el lomo con sal y pimienta y con la anterior mezcla se va untando cada una de las láminas de lomo. Se ata todo para formar un bloque y se termina de cubrir con el resto de la pasta.
4.- Seguidamente se pone el lomo en un recipiente y se cubre totalmente con la leche (la cantidad de leche variara según el recipiente que utilicemos). Se deja a fuego medio durante unos 20 min. hasta que el lomo esté tierno, con precaución de remover la leche de vez en cuando para que no se pegue.
5.- Cuando el lomo esté cocido se saca y se escurre guardando la salsa aparte. Por último, se calienta la salsa que se sirve en salsera aparte. El lomo puede servirse frío o caliente.



 Delicia del Alma

Lomo con Almendras
Mónica Núñez Soberanes.


domingo, 16 de junio de 2013

"Una mujer del campo"

Poesía
Delicia del Alma
"Bellos Rasgos"

Bellos rasgos, indígena mía,
de recio y tosco semblante
tu mirada parca y serena
y tus manos... tus manos
rasposas y maltratadas a causa 
del arduo trabajo sin descanso.
Delicia del AlmaMi bella mujer indígena
de recio y tosco semblante
arrebatas mi admiración,
a tu crisol, raza pura,
impregnando las costumbres arraigadas
al niño que llevas en ti,
y tu aroma tan peculiar
que desprendes por la tierra fértil
que has labrado
para poder cosechar
y en su cauce poder sobreviivir.
Mi bella mujer indígena
de recio y tosco semblante;
y así te veo 
bajar del monte apresurada
para llegar a tu humilde morada,
y el rezagado atardecer adusto
va cayendo sobre ti
y escondes la tristeza
en el trozo de tu corazón,
Delicia del Almaporque soportas tus sufrimientos
y la rutina del intenso trabajo
pues mañana muy temprano
comenzarás a trabajar.
Quién cauterizará tus dolencias;
tu soledad, tu pensar, tu libertad.
Y tu pueblo tendrá que despertar
y como óleo a la sombra
del trigo y del pan,
que tristeza, pero así quedarán.

autor: Mónica Núñez Soberanes



jueves, 16 de mayo de 2013

Pudding de Coliflor


 "Pudding de Coliflor"



Delicia del Alma




Ingredientes
 

1 coliflor pequeña
Delicia del Alma


2 cebollas pequeñas

Delicia del Alma










100 g. de mantequilla

Delicia del Alma










100 g. de queso rallado


Delicia del Alma









50 g. de harina de trigo

Delicia del Alma


 5 huevos

Delicia del Alma







1/2 l. de leche

Delicia del Alma

sal y pimienta al gusto


Delicia del Alma




Preparación


Se separa la coliflor en ramilletes y se cuece en agua con sal hasta que esté ligeramente tierna.
Delicia del Alma
mientras tanto se derrite la mantequilla en una sartén y se sofríen las cebollas picadas hasta que queden transparentes, se le agrega la harina y se le da unas vueltas y se incorpora la leche, sazonando con sal y pimienta. Se mezcla todo bien y se deja hervir sin dejar de remover con un tenedor metálico hasta que espese. Se retira del fuego, se deja enfriar ligeramente y se añade el queso, la coliflor ligeramente cocida y las yemas batidas mezclando todo bien.

A continuación se baten las claras a punto de nieve y se incorporan con mucho cuidado a la mezcla anterior.

Seguidamente, se vierte todo en un molde redondo alto, previamente untado con mantequilla y se introduce en el horno previamente caliente, a temperatura media aproximadamente 30 min. hasta que haya subido y esté doradito. ¡listo para disfrutar!





Delicia del Alma

"Pudding de Coliflor"
Mónica Núñez Soberanes.

miércoles, 15 de mayo de 2013

"Cerrando un capítulo"


 "La Vida es un cambio incesante"


"Delicia del Alma"La conversación ya estaba acalorada, ya era una situación que se había salido de las manos, entre ambas personas.... Mila corrió a detenerlo diciendo que esperara a tranquilizarse, y así poder resolver juntos el problema, pero la mirada de Arón  estaba inyectada de fuego y la clavó como una lanza a los ojos de Mila, atravesándola hasta llegar a su alma dejando un mensaje irrefutable "todo se ha terminado"... percibiendo todo esto, ella se dió por vencida y así se apartó dejándolo marchar.... Probablemente Mila quedó con el alma destrozada, sintiendo que el mundo se le venía encima; ella tenía la decisión en sus manos, valorar paso a paso todo el acontecimiento, reconocer sus errores, sus impulsos, la situación de sus emociones en esos instantes.... y saber que la vida le ha dado una experiencia más en sabiduría, fortaleza, madurez y otro tanto de matices iluminndo el alma...

"Delicia del Alma"

Esta historia me recordó cuando yo estaba en la pubertad, mi madre notaba que yo era demasiado profunda y me aferraba a las personas  sufriendo mucho... y me dijo que la mayor parte de la vida, vamos cuesta arriba, porque aquí no sólo estabamos para disfrutar y ser felices, sino que también para aprender... las personas que vienen a nuestras vidas, están de paso en corto, mediano y largo plazo... nadie nos pertenece, sólo la persona que vive dentro de nosotros mismos se mantendrá todo una vida conviviendo en nuestro ser, y tenemos que ver primero por ese ser humano que vive y reina dentro de uno mismo, amando y respetando a ese ser, solo así podemos dar lo mejor para los demás... podemos sacar mejor provecho a la vida...

"Delicia del Alma"Una vez le dije a un amigo que en este mundo hay una mujer en la historia de mi vida que admiro, amo y respeto y ella es mi madre... me enseñó valores, fuerza y sabiduría para poder superar circunstancias difíciles que la vida me da, con el fin de sacar calidad humana dentro de nuestro fuero interno... esto no quiere decir que en medio del dolor uno no pueda sacar el sufrimiento, lágrimas, impotencia, coraje; estar en duelo por la pérdida, es muy sano para nuestra vida emocional... pero después de ese duelo, no se puede ir aletargando, es el momento de pasar página y continuar la historia; quedarán archivadas en las hojas escritas de mi vida como un recuerdo y una anécdota que contar posteriormente... Estaremos cerrando un capítulo, una etapa o un momento de la vida y seguir adelante... no podemos hacer vínculos con quien no quiere hacer vinculos con nosotros... soltar, dejar ir, desprenderse; tenemos que aprender tanto a ganar como a perder, hay que vivir sólo con lo que tenemos en el presente.... Es absurdo que una relación rota, cualquiera que sea, quede sin cerrar o pasar página por la posibilidad de regresar ¿para qué?... una necesidad de aclaración, palabras que no se dijeron, silencios invadidos... si tú puedes enfrentarlos ahora ya, ¡hazlo! si no es así cierra capítulo dejalo ir.... pero que no sea por orgullo ni por soberbia; es saber que tú ya no encajas ahí, en esa alma, en ese corazón, en ese lugar.... ya no somos los mismos de esa vez, todo ha cambiado, no vuelve a ser igual... porque en la vida nada se queda quieto, nada se queda estático... por salud mental tenemos que saber que hemos llegado a este mundo sin ese adhesivo humano o físico y si ya es el momento de desprenderse hay que aprender a soltarlo, dejarlo ir...
recuerda que "la vida es un cambio incesante"


"Delicia del Alma"

"No os conforméis a este siglo, sino transformaos por medio de la renovación de vuestro entendimiento,
para que comprobéis cuál sea la buena voluntad de Dios, agradable y perfecta" 
Romanos 12:2

"Olvidando ciertamente lo que queda atrás , y extendiéndome a lo que está adelante, prosigo a la meta, al premio del supremo llamamiento de Dios en Cristo Jesús"
Filipenses 3:13-14

La Vida es un cambio incesante
Mónica Núñez Soberanes.

domingo, 5 de mayo de 2013

Helado de Mango


"Helado de mango"



Delicia del Alma


Ingredientes

1 lata de mango en almibar de 800 grs.


Delicia del Alma
Delicia del Alma













l lata de leche evaporada de 740 grs


Delicia del AlmaDelicia del Alma


1 lata de leche condensada de 740 grs. (sólo se ocupa una cuarta parte de la lata de leche)

Delicia del Alma

Manera de hacerse

En un recipiente se vacía la lata entera de los mangos, con todo y el almíbar, se le agrega toda la leche de lata evaporada, y sólo un cuarto de la lata de leche condensada; se bate con un batidor, hasta que todo quede bien incorporado... 


Delicia del Alma


Se reparte en recipientes individuales y se mete al congelador por lo menos 10 horas hasta que cuage; ¡listo para disfrutar!


Delicia del Alma




Delicia del Alma

 Helado de Mango
Mónica Núñez Soberanes.